Gemeindenachmittag und Start der Aktion "Brot für die Welt"

Veröffentlicht von Administrator (admin) am 14.12.2017

Anschließend verdeutlichte Pfarrerin Winzer-Chamrád am Beispiel eines Hilfsprojektes in Kenia die früher mühsame Beschaffung von Trinkwasser aus oft verschmutzten Wasserstellen der nahezu ausgetrockneten Flüsse in Trockenzeiten. „Wir hatten Probleme mit Würmern, erkrankten an der Amöbenruhr, insbesondere die Kinder litten an Durchfall“, beklagte die kenianische Kleinbäuerin Agnes Irima.  Heute wird das Regenwasser in einem Tank „an einem Felsen oberhalb des Dorfes“ gesammelt. Nur wenige Regentage genügen, um den Tank zu füllen. Ermöglicht hat den Bau der Entwicklungsdienst der Anglikanischen Kirche. Schon mehr als 2000 Familien in fünf Landkreisen konnte zur Regenwasser-Speicherung verholfen werden. Der Kenianische Entwicklungsdienst ADS-MKE ist eine Partnerorganisation von „Brot für die Welt“. In der folgenden Fürbitten-Aktion demonstrierten die Sprecherinnen das „Wasseralphabet“, angefangen von A wie Abwasser bis Z wie Zisterne. In einer weiteren Aktion wurden Papierwassertropfen mit Buchstaben an eine  Leine angeheftet, die dann das Motto der Aktion ergaben: WASSER FÜR ALLE.

Kirchenvorsteher Siegfried Röder sprach Dankesworte an alle Helfenden und Beteiligte und lud zum gemütlichen Adventskaffee in das Gemeindehaus ein. Hier fanden die Kinder im 1. Stock Betreuung in der Spiel- und Vorleseecke und am Basteltisch, während sich die Eltern mit Kaffee und Kuchen stärken konnten. Der Frauenkreis bot beim Basar Adventsgebäck, Handarbeiten und Adventsdekoration zum Verkauf an. Auch fair gehandelte Produkte aus Entwicklungsländern wie Kaffee, Tee oder Schokolade fanden ihre Käufer. In der reich bestückten Tombola gewann jedes Los. Dazu hatten die ortsansässigen Firmen und Geschäfte großzügig gespendet. Eine kleine Fotoausstellung vermittelte Einblicke in das Spendenprojekt „Auf Fels gebaut“ in Kenia.

Der Gesamterlös der Veranstaltung betrug 970,- Euro. Dieser Betrag kommt in voller Höhe der Aktion „Brot für die Welt“ zugute. Bei Kerzenlicht und mit fröhlichen Adventsliedern schloss die besinnliche Feier zum 1. Advent mit dem guten Gefühl, etwas gegen den Hunger und den Mangel an sauberem Trinkwasser in den Ländern der Dritten Welt getan zu haben.

Zuletzt geändert am: 14.12.2017 um 20:06:03

Gemeindenachmittag und Start der Aktion "Brot für die Welt"

Administrator (admin) 14.12.2017

: 14.12.2017 20:06:03